Apesar de não sermos grandes apreciadoras da doçaria típica de Natal, há algo que não pode faltar na nossa Ceia: as "Rabanadas à Poveira", um dos cartões de visita da nossa cidade e que podemos facilmente encontrar durante todo o ano.
O que distingue este doce, da comum rabanada é o tipo de pão utilizado: bijou ou molete, tradicionalmente chamado de trigo pelos poveiros (como forma de aproveitar as sobras), em vez do cacete.
Receita
Ingredientes:
- pão "trigo" (molete ou bijou, de preferência seco e de boa qualidade, com massa bem fermentada);
- leite (em quantidade suficiente para que os pães fiquem "a nadar");
- ovos (em média 1 ovo por pão);
- açúcar;
- canela em pó;
- 1 pau de canela;
- sal (1 pitada).
Confecção:
- aparar o pão nas pontas e parti-lo ao meio, de forma a ficar com uma espessura homogénea;
- colocar o leite a aquecer com uma pitada de sal, um pau de canela, canela em pó e açúcar a gosto;
- demolhar os pães nesse leite morno, de forma a que fiquem bem cobertos e bem ensopados;
- espremer bem os pães com as mãos e colocá-los numa travessa a repousar;
- em seguida demolhá-los nos ovos batidos deixando absorver bem e fritar em óleo quente e abundante;
- retirar e polvilhar com açúcar misturado com canela.
Esta receita foi criada pelo Sr. Leonardo na década de 50 do século XX (para confeccionar no seu restaurante) e transmitida pelo seu filho Sr. José da Mata.
Fonte: cm-pvarzim
5 comentários:
Ui... nunca comi, mas tem um excelente aspeto :)
http://semjeitonenhum.blogspot.pt
Que aspecto delicioso...
Isto não vale manas... Uma pessoa fica com desejos!
Muito boas!!!
XOX
Pela 1ª vez vim espreitar as rabanadas à Leonardo.São deveras boas, posso dizer que foi o próprio Sr Leonardo que me deu a provar e me passou a receita...
Também tive o privilégio de lhe vender o pão bijou, durante alguns anos, era eu uma rapariga dos meus vinte anos!
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